Кảмин (camin) wrote in lazarchuk_ru,
Кảмин
camin
lazarchuk_ru

Categories:

Страшная сказка для русского подростка

Василий Владимирский - Страшная сказка для русского подростка — гарантия успеха? - ИА REGNUM О романе Андрея Лазарчука и Юсупа Бахшиева «Дочь Белого Меча».   В издательстве «Росмэн» вышел роман Андрея Лазарчука и Юсупа Бахшиева «Дочь Белого Меча», открывающий цикл «Забытые царства». Примечательно, что стиль оформления книги во многом повторяет дизайн популярной серии Натальи Щербы «Часодеи», адресованной читателям «среднего и...
Популярная серия стала известна мне только благодаря неуемной активности Ивано-Франковской мэрии по борьбе пропагандой "оккультизма и демонизма".Депутатов вдохновила кованая скульптура с магическими символами - подарок городу от кузнецов из разных стран, которые съезжаются на фестиваль во Франковске. В пекле борьбы с кузнецами оказалась и местная писательница Наталья Щерба - скандальную скульптуру куют по мотивам ее романа "Часодеи".
Так что Часодеи тянут пока не на "украинского Гарри Поттера", а какой-то филиал Дурмстранга.
Но что еще сообщается в рецензии. Авторы романа «Дочь Белого Меча» — не последние люди в своих областях, профессионалы с репутацией. Юсуп Бахшиев — продюсер всех трех «Антикиллеров» и брутального «Параграфа 78», писатель Андрей Лазарчук — лауреат двух десятков наград в области фантастики. Что не может не порадовать. Ибо в мордокниге издательства анонсируетсяскорый выход еще игры и фильма "по мотивам".
«Дочери Белого Меча» авторы скорее имитируют традиционную подростковую прозу — хотя делают это довольно ловко. Да, по структуре этот роман — типичный сказочный квест: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Группа приключенцев отправляется на поиски отца главной героини, сильного, могучего богатыря по прозвищу Белый Меч, которого унес за тридевять земель зловещий колдун Черномор — тот самый, пушкинский, из «Руслана и Людмилы». Кроме того, в этой истории фигурируют Колобок, жар-птица, царь Додон и царь Горох, Снегурко, волшебные рукавички, волшебная шапка, волшебная дудочка и прочие магические артефакты из славянского фольклора. В довершение всего, шестнадцатилетнюю главную героиню зовут Ягмара — сокращенно, сами понимаете, Яга. На первый взгляд — сюжет для передачи «В гостях у сказки»: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало».
Вот только Черномор у Лазарчука и Бакшиева не просто смешной длиннобородый карлик, а бог моровых поветрий и повелитель чумы, Снегурко — зверообразный слуга Лютобога, царь Горох — суровый огнепоклонник, Колобок замешан ведьмой на жертвенной крови, да и остальной бэкграунд явно не для «среднего школьного возраста». Действие романа начинается в столице Станового царства между Доном и Волгой, в мире не то что дохристианском, но даже доэллинистическом. Александр Македонский еще не завоевал полмира, а греческая культура с ее представлением о добре и зле, разделением человечества на цивилизацию и варваров, не стала главным образцом для подражания: потомки хитроумного Одиссея сидят на своих островах, пасут коз, собирают оливки и остаются одним из многих равноправных народов Ойкумены. Главный центр притяжения здесь Персия, величайший правитель всех времен и народов — царь Ксеркс, а самые распространенные религии — зороастризм, буддизм и иудаизм. Соавторы описывают очень своеобразный, интересно устроенный мир — и, несмотря на обилие вроде бы узнаваемых деталей, абсолютно чуждый современному читателю. Мир жутковатый, мрачный, не особенно дружелюбный к человеку: слишком много хтонических сущностей бродит по этой земле, дикая природная мощь прет изо всех щелей, и тому, кто попадется под горячую руку, мало не покажется.

На этом месте сил читать дальше нету. Потому запощу альтернативную рецензию из Мирфантастики.
Ну и ознакомительный фрагмент доступен по ссылке.
Был еще фрагмет, кторый автор выкладывал в ФБ. Но он канул в бред-ленту.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments